Почему в Китае и Японии до сих пор едят палочками: подлинная история популярного столового прибора

30.11.2022

Европейцы, которые посещают азиатские страны, искренне недоумевают: зачем пользоваться палочками, когда человечество давно изобрело ложки и вилки? Однако у жителей Китая, Японии, Кореи, Вьетнама – а это почти треть населения земного шара – есть своё мнение на этот счёт. Оказывается, выбор в пользу палочек продиктован не только практической пользой. Давайте разберёмся, почему в странах Востока до сих пор игнорируют ложки и вилки, а также узнаем, чем всё-таки хороши палочки.

Назад в прошлое

Существует легенда, что палочки для еды придумал Юй Великий – китайский правитель, якобы живший в III тысячелетии до нашей эры. Произошло это случайно: однажды от просто отломил от дерева две ветки, чтобы выловить мяса из котла и не обжечься при этом кипятком. Однако археологи считают, что палочки придумали намного раньше – около 9 тысяч лет назад.

Намного позже палочки перекочевали из Китая в Японию. Но однозначного мнения, почему этот столовый прибор дожил до наших дней, до сих пор нет. По одной из версий, ноги растут из традиционной китайской философии, где вилка и ложка – символы войны, в то время как палочки соответствуют учению дзен, который призывает к отказу от насилия.

Также есть мнение, что популяризации палочек в азиатской культуре во многом поспособствовало конфуцианство. Великий философ говорил, что честный и благородный человек не держит ножа на своём столе. Соответственно, от палочек гораздо меньше вреда, чем от ножа с вилкой.

А возможно, дело вообще в другом. Например, в том, что в Азии широко распространено такое растение, как бамбук. Первые палочки делали именно из него – разрезали стебель бамбука на две части. Получалось что-то похожее на щипцы, которыми было очень удобно захватывать еду.

Сплошные плюсы

С историей понятно, но почему палочки не теряют своей актуальности? Говорят, у этого есть как минимум несколько причин:

  • Не съешь больше, чем нужно. Благодаря тому, что еду азиаты обычно нарезают на небольшие кусочки, а сам приём пищи скорее похож на размеренный ритуал, им проще контролировать количество съеденного.
  • Во время еды палочки стимулируют важные точки на ладони человека, что положительно сказывается на здоровье.
  • Детей в Японии и Китае учат есть палочками с раннего возраста – это способствует развитию мелкой моторики.
  • Японцы считают, что деревянные палочки, в отличие от металлических, не только не меняют, но и улучшают вкус блюд.

До сих пор не умеете есть палочками? Пора начинать практиковаться, и главное – с правильной едой! Прямо сейчас закажите суши, роллы и другие вкусные блюда в «СушиШЕФ» – и приступайте к тренировкам. Будет не только интересно, но и вкусно!

Читайте так же

Сладкие роллы
09.03.2022

Сладкие роллы

Конечно, их вряд ли можно отнести к традиционной японской кухне, но то, что у этого блюда давно есть собственные поклонники, не вызывает сомнений. Конечно, речь о сладких роллах – вкусном, потрясающе нежном десерте, который готовят с самыми разными начинками.

Роллы с лососем: вкусная классика
03.02.2022

Роллы с лососем: вкусная классика

Меню японских ресторанов регулярно пополняется новыми видами роллов, и среди этого многообразия каждый может найти блюдо по вкусу. Но есть классика, актуальная во все времена, и в мире роллов это лосось. Филадельфия, инь янь, мини-ролл с лососем давно завоевали множество поклонников и не собираются сдавать позиции. Всё благодаря сочетанию ингредиентов – рис и нежная рыба идеально дополняют друг друга, создавая по-настоящему приятный вкус.

Жизнь в розовом цвете: зачем японцы начали красить имбирь
04.01.2023

Жизнь в розовом цвете: зачем японцы начали красить имбирь

Натуральный имбирь – не такой уж редкий гость на столе у россиян: многие используют его для приготовления разных блюд, заваривают в чай от простуды и так далее. И все, кто хотя бы раз разрезал этот корень, знают: он белого цвета с желтоватым или молочным оттенком. Так почему к суши и роллам всегда подают ярко-розовую приправу? Есть ли в этом какой-то смысл и зачем вообще японцы начали красить имбирь? Давайте разбираться.