Ужин по-японски: правила этикета, которые надо знать

06.10.2022

Понятно, что для того, чтобы поесть роллов дома, знать правила японского этикета необязательно. Но тем, кто планирует однажды посетить Страну восходящего солнца, лучше всё-таки разобраться во всех тонкостях заранее. Да и в принципе, если вы интересуетесь восточной культурой. В этой статье мы расскажем вам, как проводят застолья в Японии, как правильно себя вести и чего ни в коем случае нельзя делать за столом.

8 главных тонкостей

Неважно, куда вы пришли – на дружескую встречу или деловые переговоры. Эти правила стоит соблюдать в любом случае:

  1. Нельзя приходить в гости с пустыми руками. И даже если вы встречаетесь в кафе, взять с собой небольшую коробку сладостей или приятный сувенир – признак хорошего тона.
  2. Если вы пришли в традиционный ресторан японской кухни, там, скорее всего, придётся снять обувь. Выбирайте такую, чтобы разуться и обуться было легко.
  3. Говорить по телефону за столом в Японии не принято. Если звонок срочный, прежде, чем его принять, необходимо извиниться и выйти из помещения.
  4. Согласно нормам японского этикета, самостоятельно наполнять свой стакан нельзя. Попросите соседей и проследите, чтобы у них тоже хватало напитков.
  5. Палочками для еды нельзя стучать по столу, размахивать, указывать на собеседника. Кроме того, их запрещено втыкать в рис, передавать блюдо из палочек в палочки, брать ими одно и то же блюдо одновременно с кем-то другим. После того, как закончите трапезу, положите палочки слева перед собой.
  6. Соевый соус в пиалу не стоит наливать до краёв. Налейте немного, а затем добавляйте по мере необходимости. Кроме того, соусом нельзя поливать суши и роллы – только макать в него.
  7. Шумно есть в Японии не только можно, но и нужно. Если вы громко прихлебываете суп прямо из чашки – это сигнал повару, что вы наслаждаетесь едой.
  8. Чаевые официантам оставлять нельзя – их могут принять за оскорбление. У обслуживающего персонала в Японии разумные зарплаты, поэтому там никто не ждёт подарков от клиентов.

Теперь, когда вы знаете все правила японского этикета, можно переходить к самой трапезе. А заказать вкусные суши и роллы можно в «СушиШЕФ»! В нашем каталоге – огромный выбор блюд паназиатской кухни, включая салаты, супы и закуски. Мы готовим только из свежих и качественных продуктов, поэтому гарантируем, что вы останетесь довольны. Звоните и делайте свой первый заказ прямо сейчас!

Читайте так же

Встречаем 2023-й: что можно и что нельзя готовить на Новый год
07.12.2022

Встречаем 2023-й: что можно и что нельзя готовить на Новый год

Новый год уже не за горами! И сейчас наступает самое приятное время – выбирать подарки, составлять списки гостей и планировать, какие блюда приготовить на праздничный стол. При этом новогоднюю трапезу нужно обязательно «согласовать» с символом года – приготовить то, что ему нравится, и постараться избежать блюд, которые могут «обидеть» пушистого покровителя. В этой статье мы разберём, что можно и что нельзя подавать на новогодний стол в 2023 году, чтобы Чёрный Водяной Кролик точно остался доволен.

Тем, кто ещё не определился: 7 причин, которые заставят вас полюбить суши и роллы
19.04.2022

Тем, кто ещё не определился: 7 причин, которые заставят вас полюбить суши и роллы

Несмотря на то, что популярность паназиатской кухни в нашей стране растёт с каждым днём, многие до сих пор не оценили все её достоинства. Это исправимо – достаточно просто попробовать хорошо приготовленные суши и роллы. А чтобы полюбить их было ещё проще, предлагаем прочитать об очевидных преимуществах этих блюд. В этой статье мы приведём минимум причин, почему суши и роллы – это действительно лучший выбор для обеда, перекуса или праздничного ужина.

Знак бесконечность: почему роллы режут на 8 кусочков
08.02.2023

Знак бесконечность: почему роллы режут на 8 кусочков

Некоторые вещи воспринимаются как данность – что классическая пицца круглая, сыр в греческом салате режут кубиками, а порция роллов обязательно состоит из 8 частей. Конечно, бывают варианты и по 6, но они кажется скорее исключением, чем правилом. И мало кто задумывается, почему японцы выбрали именно это число – можно же было делать листы нори любого размера и нарезать ролл на большее количество кусочков. Оказывается, у всего есть свой тайный смысл. В этой статье мы расскажем вам, почему роллы режут на 8 кусочков, и одной загадкой станет меньше!