Ужин по-японски: правила этикета, которые надо знать

06.10.2022

Понятно, что для того, чтобы поесть роллов дома, знать правила японского этикета необязательно. Но тем, кто планирует однажды посетить Страну восходящего солнца, лучше всё-таки разобраться во всех тонкостях заранее. Да и в принципе, если вы интересуетесь восточной культурой. В этой статье мы расскажем вам, как проводят застолья в Японии, как правильно себя вести и чего ни в коем случае нельзя делать за столом.

8 главных тонкостей

Неважно, куда вы пришли – на дружескую встречу или деловые переговоры. Эти правила стоит соблюдать в любом случае:

  1. Нельзя приходить в гости с пустыми руками. И даже если вы встречаетесь в кафе, взять с собой небольшую коробку сладостей или приятный сувенир – признак хорошего тона.
  2. Если вы пришли в традиционный ресторан японской кухни, там, скорее всего, придётся снять обувь. Выбирайте такую, чтобы разуться и обуться было легко.
  3. Говорить по телефону за столом в Японии не принято. Если звонок срочный, прежде, чем его принять, необходимо извиниться и выйти из помещения.
  4. Согласно нормам японского этикета, самостоятельно наполнять свой стакан нельзя. Попросите соседей и проследите, чтобы у них тоже хватало напитков.
  5. Палочками для еды нельзя стучать по столу, размахивать, указывать на собеседника. Кроме того, их запрещено втыкать в рис, передавать блюдо из палочек в палочки, брать ими одно и то же блюдо одновременно с кем-то другим. После того, как закончите трапезу, положите палочки слева перед собой.
  6. Соевый соус в пиалу не стоит наливать до краёв. Налейте немного, а затем добавляйте по мере необходимости. Кроме того, соусом нельзя поливать суши и роллы – только макать в него.
  7. Шумно есть в Японии не только можно, но и нужно. Если вы громко прихлебываете суп прямо из чашки – это сигнал повару, что вы наслаждаетесь едой.
  8. Чаевые официантам оставлять нельзя – их могут принять за оскорбление. У обслуживающего персонала в Японии разумные зарплаты, поэтому там никто не ждёт подарков от клиентов.

Теперь, когда вы знаете все правила японского этикета, можно переходить к самой трапезе. А заказать вкусные суши и роллы можно в «СушиШЕФ»! В нашем каталоге – огромный выбор блюд паназиатской кухни, включая салаты, супы и закуски. Мы готовим только из свежих и качественных продуктов, поэтому гарантируем, что вы останетесь довольны. Звоните и делайте свой первый заказ прямо сейчас!

Читайте так же

Вредно ли есть роллы: о любимом блюде начистоту
21.08.2022

Вредно ли есть роллы: о любимом блюде начистоту

На первый взгляд роллы кажутся идеальным диетическим блюдом. Рис, рыба, свежие овощи – что ещё нужно тем, кто придерживается правильного питания. Однако не всё так просто. Роллы могут готовить с разными начинками – раз, количество имеет значение – два, многое зависит от подачи – три. Давайте разберёмся, в каких случаях роллы точно не навредят организму, а когда лучше отложить любимое блюдо в сторону и заменить его чем-то другим.

Жизнь в розовом цвете: зачем японцы начали красить имбирь
04.01.2023

Жизнь в розовом цвете: зачем японцы начали красить имбирь

Натуральный имбирь – не такой уж редкий гость на столе у россиян: многие используют его для приготовления разных блюд, заваривают в чай от простуды и так далее. И все, кто хотя бы раз разрезал этот корень, знают: он белого цвета с желтоватым или молочным оттенком. Так почему к суши и роллам всегда подают ярко-розовую приправу? Есть ли в этом какой-то смысл и зачем вообще японцы начали красить имбирь? Давайте разбираться.

Мисо-суп: история происхождения и виды
11.07.2022

Мисо-суп: история происхождения и виды

На первый взгляд в нём нет ничего особенного: бульон, водоросли и несколько кубиков сыра тофу. Однако в Японии мисо-суп считают чуть ли не основой всего стола. Почему – на первый взгляд непонятно: не самый изысканный, не слишком сытный и с минимумом ингредиентов. Но то ли японцы сумели убедить остальных жителей Земли, то ли секретный ингредиент всё-таки существует, однако сегодня мисо-суп обрёл популярность далеко за пределами страны восходящего солнца. Об истории создания супа, простого, как все гениальное, – в этой статье.