Горячие суши: что это и как приготовить дома

06.02.2022

Когда хочется чего-то простого и одновременно изысканного, лучший вариант для любителя японской кухни – это запечённые суши, они же гунканы. С одной стороны, в них не так много ингредиентов, как в роллах, поэтому проще насладиться всеми оттенками вкуса. С другой – гунканы не такие лаконичные, как классические суши, более необычные и сочные. А в горячем виде – они и вовсе не оставят равнодушным ни одного ценителя. 

История появления

В переводе с японского «гункан» означает «военный корабль». Названием блюдо обязано своей форме – продолговатой, как у корабля. Но, несмотря на восточное имя, изобрели гунканы, как и многие другие популярные суши, в США. И снова благодаря недовольным американцам. Посетителям японского ресторана не понравилось сочетание риса и сырой рыбы, начинка казалась им невкусной и пресной. И тогда повар заведения решил поэкспериментировать – и создал оригинальные суши, которые пришлись по вкусу не только клиентам ресторана, но и жителям всего мира.

Как и роллы, гунканы можно готовить холодными, но ещё вкуснее запекать их в духовке. Термическая обработка помогает сделать вкус ингредиентов более нежным, но благодаря тому, что готовятся такие суши недолго, все полезные вещества в них сохраняются. 

Как приготовить горячие суши дома?

Запечённые гунканы – не самое простое блюдо, особенно для начинающего повара, но если строго следовать рецепту, всё может получиться. Мы предлагаем несколько способов приготовить тёплые суши в домашних условиях. 

Гункан запечённый с лососем

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Лосось
  • Спайси соус

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить рис, можно добавить в него рисовый уксус для большей клейкости. Нарезать нори на полоски 4-5 сантиметров. 
  2. Скатать из риса небольшой овал и слегка приплюснуть его. 
  3. Обернуть шарик в полоску из нори, оставшееся пространство наполнить нарезанным кубиками лососем, сверху – чайную ложку соуса. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. 
  4. Готовый гункан запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. 

Гункан запечённый с тигровой креветкой

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Тигровая креветка
  • Спайси соус

Способ приготовления:

  1. Отварить рис, по желанию добавить в него рисовый уксус. Отварить и почистить креветки. Нори нарезать на полосы шириной 4-5 сантиметров. 
  2. Из риса сформировать небольшие овальные «колобки».
  3. Обернуть готовый шарик полоской нори. Свободную часть заполнить нарезанными креветками, сверху полить соусом. 
  4. Выпекать горячие суши в духовке при 180 градусах 8-10 минут. 

Гункан запечённый с угрём

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Угорь копчёный
  • Спайси соус

Способ приготовления:

  1. Отварить рис, разделить на тонкие пластинки запечённого угря, нарезать листья нори полосками по 4-5 сантиметров.
  2. Скатать из риса небольшие овалы, которые затем обернуть полосками нори. 
  3. «Заполнить» гункан до конца начинкой, которую сверху полить соусом (готовым или сделанном в домашних условиях).
  4. Готовые суши запекать в духовке при 180 градусах 8-10 минут. 

Важно: подогревать гункан дважды нельзя – он потеряет свои вкусовые качества. 

Лучше в «СушиШЕФ»!

Если хочется насладиться вкусной едой без риска, что блюдо может не получиться, – лучше сразу обратиться к профессионалам. Специалисты «СушиШЕФ» знают о запечённых гунканах всё, используют в работе только свежие продукты, без опаски делятся тонкостями процесса с клиентами на открытой кухне. У нас действительно вкусно, полезно и качественно, и мы готовы это подтвердить на практике. Звоните и закажите горячие суши с доставкой прямо сейчас!

Читайте так же

Рецепты суши в домашних условиях
16.02.2022

Рецепты суши в домашних условиях

Традиционные суши, хоть и уступают по популярности роллам, по-прежнему имеют множество поклонников. Они более простые по составу, а потому позволяют в полной мере насладиться вкусом ингредиентов, а ещё – более полезные и низкокалорийные, чем большинство видов роллов. Кроме того, их легче сделать самостоятельно, даже если опыт общения с японской кухней минимален. Поэтому если не знаете, как приготовить суши в домашних условиях, но очень хотите попробовать, – вам сюда.

Роллы «Калифорния»: such a lovely food
31.01.2023

Роллы «Калифорния»: such a lovely food

Они – настоящие бунтари в мире роллов: вроде приготовленные из тех же самых ингредиентов, но совсем наоборот. Всё правильно: речь идёт о знаменитых роллах «Калифорния». Вывернутые рисом наружу, зачастую обсыпанные икрой, они кажутся нежнее и сочнее обычных, и за это их так любят поклонники японской кухни по всему миру. Давайте узнаем, как и где появились роллы «Калифорния» и легко ли их приготовить в домашних условиях.

Всё для идеального вкуса: учимся варить рис для суши
03.04.2022

Всё для идеального вкуса: учимся варить рис для суши

Роллы бывают разные, и в качестве начинки в них используют практически все, что угодно. А вот основа почти всегда одна и та же – рис. И если пробовать готовить блюда восточной кухни в домашних условиях, то сначала нужно подружиться именно с рисом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно варить рис, чтобы суши получилась почти такими же, как в ваших любимых ресторанах и службах доставки.